国际交流学院举办“最美的拾年遇见你”汉语国际教育专业成立十周年校友访谈会
作者:   发布时间:2016/12/12 11:52:34   浏览次数:

12月10日上午,国际交流学院在千佛山校区3517教室举办“最美的拾年遇见你”汉语国际教育专业成立十周年校友访谈会。副校长王焕斌出席活动。校团委书记李梦瑶、国际交流学院汉语国际教育专业历届校友代表及学院师生等领导参加了访谈会。    

王焕斌首先为本次校友访谈会致辞。在致辞中,他全面分析了学校的学科建设体系,充分肯定了国际交流学院十年来汉语国际教育专业发展取得的成绩,并希望各位校友时刻不要忘记自己是一名山师人,今后要一如既往地关心支持母校建设,为母校的发展建言献策、增砖添瓦。    

随后,访谈会开启了第一篇章——“忆,温暖真情岁月”。学院往届毕业生2007级留学生英雄(法国)、2010级本科生高岩、2007级本科生安然参与了本篇章的访谈。英雄曾在2011年全国“汉语桥”中文比赛中勇夺冠军。在与主持人的交流中,英雄深情回忆了自己当年参加“汉语桥”比赛时的经历,表达了自己对中文的热爱和对学院培养的深深谢意。英雄谦虚幽默的讲话,博得了在场听众们的阵阵掌声。高岩曾任往届学生会主席,配合辅导员进行学生工作。在访谈中,高岩讲述了自己和同学发生的许多趣事,告诉大家要多和辅导员沟通,积极参与集体活动,从集体活动中锻炼自己。作为山东中医药大学的一名辅导员,校友安然讲述了自己和学生们在一起的美好时光,并告诉大家教师是最具有幸福感的职业。在2016级本科生张中辉自弹自唱《同桌的你》的歌声中,大家拿起手中的明信片,将自己对未来十年的展望,写到卡片上,寄到了“时光邮箱”里。    

接下来进行第二篇章——“望,未来脚下之路”。2009级戈晶辉、2010级安琪、2012届本科生田晓萌和韩文慧参与了本节访谈。戈金辉向大家讲述了自己在蒙古和普吉岛的种种经历,尤其是谈到自己坚持走对外汉语这条路的理由,让现场的同学们深受感动和启发。毕业后在淄博职业学院任教的安琪老师,着重讲述了自己对对外汉语教师这一职业的热爱以及如何找到自己的职业追求,其中安琪老师对考教师编的建议让大家受益匪浅。田晓萌和韩文慧现分别在北京大学和北京师范大学攻读硕士学位,在访谈中,她们分别和大家分享了学习期间的经历,以及对学弟学妹们学习和考研的建议。本次访谈会在舒缓的音乐声中落下帷幕。    

校友是学校建设发展历史的见证,是学校发展中宝贵的人才资源、智力资源和教育资源。本次校友访谈会把十年来我院奋斗在各个岗位上的优秀校友聚集起来,重回母校,凝聚了校友和学院的感情,分享了成功的经验,开阔了学生的视野。同时,本次活动也进一步密切了校友与学校人才培养之间的联系,提高了学生对大学学习生活与个人生涯发展的认识,对我校大学生职业发展与就业指导工作也起到积极的推动作用。   

 

                                                                                                                                            供稿审核人:郝秀丽

                                                                                                                                              编辑:向玉贞

用人单位招聘服务:井波(0531)89611819、89610239 毕业生咨询服务:孙爽(0531)89610221 邮编250358 邮箱changqingjyzd@163.com
地址:山东省济南市长清区大学路1号山东师范大学大学生活动中心401室
Copyright©山东师范大学就业指导中心