威海市教育局2017年教师招聘会在我校成功举办
作者:郎孚胜   发布时间:2016/12/13 11:47:13   浏览次数:

      

     原文链接:威海市教育局于我校举办大型校园招聘会

      此次宣讲会由我校招生就业处协助开展,威海市教育局相关负责主任、威海市部分学校的校长亲临宣讲现场,共提供语文、数学、英语等多种科目在内的274个教师招聘岗位,招聘科目门类齐全,吸引了来自不同专业的300余人到场聆听,同学们热情高涨,宣讲会现场盛况空前。

亮点:面试前置

首先,威海市教育局相关主任就招聘工作做出总体介绍,并特别强调了此次招聘将首次采取“面试前置”政策。教育系统以前的招聘要依次经过笔试、面试、说课等环节,笔试统一在五月下旬。“笔试成绩好”与“授课能力强”不能完全划等号,因此存在着笔试成绩合格但实际的授课过程能力欠佳的情况。对用人单位来说,招聘情况不容乐观;对于有志从事教育事业,但在六月底就要离校的毕业生来说,如果五月下旬的笔试机会抓不住,那就意味着还需要花费“等待一年”的机会成本。“面试前置”作为威海市教师招聘的一大改革亮点,巧妙地解决了这两个问题,受到广大毕业生的青睐。这一政策的实施,不仅有利于用人单位得到授课能力强的“实战性”人才,而且对正在求职的毕业生而言,也多了一份选择和降低时间成本的机会。

关于面试前置

十年,山东教师招聘的一小步与一大步

十年前,山东省公办中小学、幼儿园开始推行先笔试、后面试的教师招聘政策,并将教师招聘工作逐渐统一到每年的五月下旬开始笔试。

十年来,教育主管部门、基础教育阶段学校、师范类高等院校奔走呼吁,呼吁优化公办中小学、幼儿园教师招聘政策,优化教师招聘时间。其中,青岛市、威海市先后推行先面试(试讲)、后笔试的教师招聘政策。

十年后,2016年,山东省教育厅权威发布,2017年度公办中小学、幼儿园教师招聘工作于112日正式启动,319日笔试。其中,继青岛市连续三年在市直学校和部分区属学校实行面试前置政策之后,威海市教育局也全面推行面试(试讲)前置” 政策,即先面试(试讲)、后笔试。 

十年,提前两个月,两个地市推行面试前置,是山东省公办中小学、幼儿园教师招聘工作的一小步,但注定会是山东省高等师范院校师范类人才培养工作和山东省基础教育师资队伍建设工作的一大步。提前两个月,为每年六月底就毕业离校的、有志于从事教育事业的高校毕业生,尤其是高等师范院校师范类毕业生争取了更多机会,减轻了毕业季的心理压力。推行面试前置,能够更好地遵从教育规律,遵从教育人才的特殊性,因为教学是一门艺术,笔试成绩高讲课能力强并不能划等号。或者说,在选拔教育人才时,讲课能力强要远比笔试成绩高重要得多。

                                  ——摘自公众号褚褚漫话

问答互动

威海市部分学校的多位校长与同学们进行了问答互动,同学们就面试技巧、用第二专业可不可以报考相应岗位等问题进行询问,学校领导进行了详细解答。同时,教育局负责主任也阐明,有关威海市2017年教师招考的具体详情会在后期的招聘简章中详细说明,届时,招聘的具体计划(专业、人数等)也将以招聘简章作为最终的招聘标准。

新政策、新机遇、新平台

一场携带着新政策而来的招聘宣讲,一个引发人们思考的新政策,数百名对威海市教师岗位与“面试前置“政策满怀期待的毕业生,这无疑为充满着激情、压力、迷惘与希望的“毕业季”又增添了振奋人心的一章。此次招聘会的成功举办,不仅为我校毕业生提供了大量的就业机会,而且为毕业生与用人单位之间的搭建了一个良好的互通平台,对我校毕业生就业市场建设和毕业生就业质量提升具有积极的促进作用。

用人单位招聘服务:井波(0531)89611819、89610239 毕业生咨询服务:孙爽(0531)89610221 邮编250358 邮箱changqingjyzd@163.com
地址:山东省济南市长清区大学路1号山东师范大学大学生活动中心401室
Copyright©山东师范大学就业指导中心