一生的朋友 |厉害了,我们的训练营
作者:山东师范大学招生就业处   发布时间:2017/3/2 15:09:03   浏览次数:



伴着歌声,伴着掌声,在教练和义工们的夹道相迎中,由招生就业处主办的山东师范大学2017年生涯发展训练营的89位学员精神饱满地步入会场。会场就是这次训练营的大课堂,学员们都是训练营大课堂的绝对主角,学员们都是体验式学习方式的参与者和实施者。这就是我们为期2天1夜的生涯发展训练营,在这里我们体验了很多,感受了很多,收获了很多,成长了很多。一起来看看吧。

训练营讲师在前面刷刷地书写体验式学习方式的精髓。讲师板书的地方虽然有点小,但是这可不是事,因为讲师写的字其实很少,讲的也很少,这就是体验式学习的典型特点。在学习过程中,讲师佩戴全套的扩音设备游走在学员中间,让学员在与讲师的近距离互动中始终“在一起”。

讲师讲的少,可是我们训练营学员都是主角,所以,我们讲的就很多了。训练营的每个训练项目完成后都会有学员分享环节,我们都得先“抢到”机会才能发言,所以,发言机会很难得。

既然发言机会难得,上台就得说点干货。所以,看我们听得多认真。

其实吧,我们不只是听得认真,我们还听得很开心。因为学员们的发言很真诚,很发自肺腑,也有好多很幽默的,所以,我们听得超happy。

其实吧,我们除了开心,还有兴奋无比的激动瞬间。就是我们所在的小组在某个项目中取得成功的胜利时刻,看,我们多high!

超级high的背后,其实是我们在团队活动中只靠脑洞大开并不能顺利地完成项目,我们在团队活动中既需要专注地努力,更需要团队的共同努力与协同配合。在这里,我们知道“人在一起是聚会,心在一起是团队”。

除了团队活动,我们还有机会“我手即我心”地为自己描绘未来的美好,描绘理想中的自己,绘制自己的学习、工作和生活理想。

我们绘制的超有爱的未来愿景,有阳光洒满,有手手相助,有爱心暖暖,有亲人相亲,有教学相长,这就是我们可爱的师大人。

我们心中不只有爱,我们心中还有一个大世界。在我们这几位学员心中,上海不只是一座城市,还寄托了他们的梦想。他们在逐梦的路上,我们也是这样。

在训练营里,我们不只认识自己,我们还认识团队;我们不只问自己,我们还问职场大咖。我们有“与企业家面对面”环节,这个环节有问有答,精彩万分。我们学员问问题的水平高,职场大咖的回答水平更高,真是“问高一尺,答高一丈”,让我们受益匪浅。

所以啦,这里想问问题都得靠“抢”,举手都是“说时迟,那时快”的“分分钟”的事儿。

长卷铺地,列队相迎,我们在教练和义工们的注目下最后一次走进课堂,我们要在长卷上书写自己,书写重新认识了的自己,还有自己的美好未来。

训练营最后一个环节,我们继续施展绘画才艺,不过这次的主题是感悟与感恩。感悟2天1夜的所醒所悟,感恩2天1夜的台前幕后。我们感悟自己,感恩他人,感恩他人的背后其实也是感恩自己。对我们来讲,我们不是“邻居家的孩子”,我们是我们自己,我们归根结底都是靠自己的努力才一路走来。过去是,现在是,未来也是。

相信别人是一种能力,更是难得的智慧和勇气。相信自己是一种心态,更是难得的自信和力量。我们要学会接受自己、面对自己、发现自己、认识自己、定位自己、规划自己、成就自己、超越自己、爱上自己。爱上自己,能够接受不完美的自己,不完美的人和事,我们才能够去不断追求完美,追求光和热,追求更棒的自己,让自己永远年轻,永远热泪盈眶。


图片:训练营全体成员

文字:褚庆成

用人单位招聘服务:井波(0531)89611819、89610239 毕业生咨询服务:孙爽(0531)89610221 邮编250358 邮箱changqingjyzd@163.com
地址:山东省济南市长清区大学路1号山东师范大学大学生活动中心401室
Copyright©山东师范大学就业指导中心