北京语言大学王建勤教授来国际交流学院作学术报告
作者:   发布时间:2017/3/8 16:52:11   浏览次数:

3月6日下午,由国际交流学院和社会科学处联合举办的第434期社科大讲坛在千佛山校区三号楼3155报告厅顺利举行。北京语言大学王建勤教授应邀作了题为“基于调节和学习体验的汉语口语教学理论模式研究”的学术报告,国际交流学院院长张敬东、全体业务教师、本科生以及研究生(包括留学生)聆听了此次讲座。
  讲座伊始,王建勤指出,对语言教学核心问题的认识,造成了语言教师和教学研究者更多地关注语言教学的教学内容、教学方法和教学技巧,而在一定程度上忽视了对语言教学的宏观理论思考。我们需要明确,“教什么”和“怎么教”的问题与其所依据的理论基础和教学理念是密切相关的,必须深刻认识到,理论思考的缺失必然会在一定程度上限制语言教学的研究视野、阻碍教学理念的创新和教学实践的改革。随后,他从历史和现实两个角度对汉语教学进行了探讨。汉语口语教学经历了从上世纪70年代以前的综合教学,到80年代后的分技能教学,再到90年代后的综合与分技能相结合的教学模式的演变。汉语教学模式的演变反映出“知识和技能的关系问题是困扰汉语教学的核心问题”。王建勤指出,无论是结构主义还是行为主义,都无法从理论上合理解释知识与技能的关系。随后,王教授从社会文化理论对第二语言教学的影响、社会文化理论的学习与教学理念等角度对社会文化理论及其所带来的语言教学模式的新理念进行了阐释。基于汉语教学的历史与现实,他提出了“基于调节和学习体验的口语教学模式”(简称“MLE”),并就MLE的教学过程、教学要素、学习机制、教学基本原则等方面进行了详细解释,并且特别指出,MLE的“评——教——评”结构是不同于传统的汉语口语教学模式,所谓的“评”是对学习者的动态评估,“教”则是基于“调节互动”的教学方法。最后,王建勤就MLE口语教学模式的实验与实践情况进行了简单介绍,并进一步提出了MLE口语教学模式亟待解决的问题。讲座由王其和进行总结。他指出,王励勤的讲座内容新颖,为对外汉语教学的评测方式提供了新的理论基础,在今后的教学中,可以吸收并运用。
  MLE口语教学模式是对外汉语教学领域最新的理论成果,能够有效地对留学生学习汉语进行综合全面的评定,并据此进行不同的调节。该理论与学院的专业设置和课堂教学联系紧密,因此,学院师生针对讲座中的一些内容,与王建勤进行了深入交流互动。相信此次讲座不仅能让师生们对汉语教学理论产生新认识,更有助于课堂教学进一步趋于科学化、合理化。

用人单位招聘服务:井波(0531)89611819、89610239 毕业生咨询服务:孙爽(0531)89610221 邮编250358 邮箱changqingjyzd@163.com
地址:山东省济南市长清区大学路1号山东师范大学大学生活动中心401室
Copyright©山东师范大学就业指导中心