经济学院举办新世纪讲坛之“欧美日为什么不承认中国的市场经济地位”专题报告会
作者:   发布时间:2017/3/12 17:09:58   浏览次数:

握时代航标,成经世栋梁。为培养经院学子放眼世界经济变动的远见卓识,校团委联合经济学院,于39日在长清湖校区C154报告厅举办新世纪讲坛之“欧美日为什么不承认中国的市场经济地位”专题报告会。经济学院院长、教授、博士生导师张宗斌担任此次讲座主讲人,报告由学院团总支书记吕益国主持,20152016级同学积极参与此次会议。
  讲座伊始,张宗斌先从“经济利益论”、“遏制论”、“阴谋论”等不同角度出发,分析了发达国家不承认中国市场经济地位的原因。张宗斌指出,我国加入世界贸易组织的过程坎坷而艰辛,但入世后却取得了辉煌的成就。随后,张宗斌又结合“拉弗曲线”等课内知识,引导同学们自主分析墨西哥等国家的经济发展状况,鼓励学生提高自己的观察与分析能力,锻炼思维逻辑与时政敏感度。最后,张宗斌展望未来中国获得市场经济地位之后,国内市场环境将发生的六大变化,并希望同学们充分利用大学时光提升经济学素养,为国家经济蓬勃发展贡献自己的力量。交流会在一片融洽的氛围中圆满结束。报告会结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。2016级国贸二班的辛文静同学说:“之前对于世界经济形势认识不清,今天听了张院长的讲解,对当今中国的经济状况有了一定的认识,收获颇丰。”
  本次报告会的圆满落幕,不仅展现出经院学子积极向上的精神风貌和关注社会热点、关心国家大事的社会责任感,而且有利于加强经济学院学风建设,为学院下一步工作的开展奠定了坚实的基础。

用人单位招聘服务:井波(0531)89611819、89610239 毕业生咨询服务:孙爽(0531)89610221 邮编250358 邮箱changqingjyzd@163.com
地址:山东省济南市长清区大学路1号山东师范大学大学生活动中心401室
Copyright©山东师范大学就业指导中心