历史与社会发展学院 优秀毕业生事迹介绍及访谈记录
作者:   发布时间:2017/3/22 23:08:30   浏览次数:

访谈对象简介:高静静,山东潍坊人,山东师范大学13级卓历本,作为项目带头人参与并完成了晚清山东巡抚政绩研究项目的考察与创新,获得了校级优秀的好成绩。个人发表多篇文章,其中《晚清巡抚陈庆偕于山东之政绩研究》现已发表于刊物《读书文摘》并已作为第一作者被中国知网收录。在研究期间带领团队借助网络检索平台撰写出晚清40位巡抚的人物生平传记,共40篇文章。与队友共同撰写了一篇名为《晚清山东巡抚政绩研究》的总结性论文及一份关于晚清32位山东巡抚在任时间、年龄、籍贯、施政方向和重点等的汇总表格。

       访谈人:高一天   金奉萱  常远          摄像:周灵

师姐你好,我们知道你在创新创业项目中取得了优异的成绩,所以专门向你来取取经,学习学习。

1.问:师姐参加的.既然是创新创业项目,想必创新点一定很重要。那应该怎样寻找创新点?什么样的创新点会吸人眼球呢?

答:我认为我们历史和社工专业无论是学术创新还是实践创新都可以比较容易地发现创新点,创新点来源于书本、历史、还有我们的现实生活,只要有兴趣的东西都可以把它发掘为创新点。只要是创新都是有意义吸引人的,比如我们那个项目“晚清山东巡抚政绩研究”,听起来学术化一点,学术界也研究不少,而且猛然一听似乎找不到什么可以创新的点,但其实可以深入系统挖掘的东西有很多,巡抚是区域行政长官、地方官员,每位巡抚哪怕单拿出来都可以大做文章。

2.问:师姐在这个项目里的创新点是什么? 你是怎样想到的?

答:侧重学术,主要是侧重晚清这一时间段,首先晚清近代史是比较特殊的时期,存在多种社会矛盾,同时早期现代化开始起步,而山东是晚清打开国门的重要门户,地位非常重要,因此此时此地山东地方的所作所为就显得非常关键。这个想法是张登德老师最先启发我们的,我们小组成员仔细考虑也一致觉得可以深入研究。

3.问:那在有了一个创新点作为切入口,我们在初期需要做哪些准备?

答:首先是得仔细斟酌下这个点值不值得去做,能够研究或实践出什么成果,不能为了创新而创新,想一个冠冕堂皇的名字,到头来大家都不知道这究竟是什么,做出的成果也不能切合创新点。还是要做许多长远考虑的,最重要的一点我觉得就是必须找一个指导老师,多参考老师的意见,在这方面老师要有经验的多,我觉得老师对我们的帮助特别大。

4.问:请问师姐在刚开始的时候如何选择和自己一起的队友呢?

  答:带头人非常重要,带头人要想好联系好心目中的人选,并且询问他的意愿,在我们团队的成员是我们卓越班的同学,都是张登德老师的学生,就一起做了这个项目。如果想要做的话,主要是负责人带头人来选一选,人数大概在五六个人左右。至于分工可以先不用着急,可以等人都定下来的时候再说。

5.问:都说成功要站在巨人的肩膀上,那么师姐在团队调研过程中,有从前辈那里传承下来什么经验或者学到些什么么?

答:我们这个项目对实践的要求比较小,主要依靠原始文化材料较多,所以我对调研方面确实没有太多经验,所以就不瞎说,误导大家了。

6问:师姐你在你发表论文方面有什么经验么?

答:那次是我第一次写想要投稿的论文,开始也是一头雾水,多亏了我的指导老师张登德老师,特别认真负责,耐心告诉我论文的问题,我也经过多次修改才最终成型投稿。

7.问:那创新创业很辛苦,还可能影响学习和生活,那师姐是怎么做到这几者平衡的?

答:创新创业吧说实话确实肯定是要拿出比别人多的时间和努力的,在我这里不能说是经验只能说是教训。前期进展比较拖沓尽管老师提出进程指导,但我和组员还是患有拖延癌。所以临近结项的时候需要准备的特别多,好在我有幸保研,有比较多的时间,所以我尽量少的给其他考研的同学安排分工,自己多做了一点点。尽量充实下项目成果。所以回想起来,教训太多,想想当时要是把那些睡懒觉的时间分一点给项目,后期的时间可能不至于太紧。对于耽误学习的说法,我认为两者并没有冲突,该上课时上课,该自习时自习,周末或者假期都可以做的。至于如何平衡,完全取决于自己,是否勤奋与上进。我们年级保研同学基本都参与了创新创业项目,也没听说学习成绩下降。

8.问:师姐觉得在整个创新创业的过程中最大的收获是什么呢?

答:提起收获那太多了。过程中不光存在懒惰,抱怨情绪,但直到项目结项之前,觉得真的收获颇多。是第一次参与并领导一个项目,就好像你种了一颗种子,一年多以后挂满了果实,这种收获的喜悦也很让人觉得满足。在这期间我认识到了小组成员团结协作的力量,提高了自己在这方面的组织和协调能力,对专业知识有了更深入的了解,获得了老师的帮助和培养。张登德老师帮助了我们很多,我特别感谢他,在与老师交流的过程中,总会从老师那里有意无意的学到很多知识和做人做事的道理。而且当时回想起我们几个人在无人的教师休息室里一人抱一台电脑讨论整合文字的那些场景,也是蛮令人难忘的。

9.问:如果我们也想参加创新创业活动,我们要具备哪些最基本的素质?或者说我们可以提前做哪些准备呢?

答;责任最重要,既然决定参加项目就不要放弃,不要半途而废、中途退出什么的,做好自己分内工作,再就是要怀有锻炼自己的决心,创新创业让人收获很多,这些收获是多方面的。

10.问:师姐对即将走向创新创业之路的学弟学妹们有什么话要说的吗?

答:师弟师妹们还是应该踊跃参加的,想必大家之前也没有参加过此类项目,这是一个比较好的机会。鼓励大家多申报,不要心怀各种执意,怕耽误时间,怕苦怕累,要相信只要付出了就会有回报。创新创业项目不仅会给我们带来之前说的那些收获,对我们本身能力的培养、知识的拓展,以及将来的考研保研都特别有帮助,而且老师们都特别支持和鼓励,老师是一定不会害我们的,所以不用再纠结和犹豫,只要有好的创新想法,就努力申报吧!

用人单位招聘服务:井波(0531)89611819、89610239 毕业生咨询服务:孙爽(0531)89610221 邮编250358 邮箱changqingjyzd@163.com
地址:山东省济南市长清区大学路1号山东师范大学大学生活动中心401室
Copyright©山东师范大学就业指导中心