2017年暑期校友“职业生涯人物访谈”工作通知
作者:山东师范大学招生就业处   发布时间:2017/5/18 10:25:15   浏览次数:


 

各学院:

校友职业生涯人物访谈是学校大学生职业发展与就业创业指导体系的重要载体,校友的职业发展经历对加深学生的自我认知、职业了解和社会认识,对引导学生树立科学的成才观、择业观、就业观和发展观具有非常重要的引领作用。

学校在成功组织2016年暑期校友职业生涯人物访谈工作的基础上,不断总结经验,优化方案,现决定组织开展2017年暑期校友职业生涯人物访谈工作。现将有关事宜安排如下:

一、职业生涯人物访谈目的

职业生涯人物访谈,是通过与自己感兴趣的职业从业者会谈而获取某个行业、职业、单位和工作岗位信息的一种职业探索活动,帮助在校大学生获得与未来工作有关的潜在信息,了解工作环境、工作内容、入职标准、核心素质要求、晋升路径和工作者的内心感受,进而正确认识自己的优势和不足,制定更加合理的大学学习、生活和实践计划。本次职业生涯人物访谈活动的采访对象为我校部分2007-2016届校友。

二、职业生涯人物访谈日程

第一阶段:访谈对象推荐

5月17日:招生就业处发布《关于做好2017年暑期校友职业生涯人物访谈数据采集工作的通知》(见附件1),各学院根据通知要求推荐有代表性的优秀校友,6月5日前将《山东师范大学2017年暑期校友职业生涯人物访谈工作数据采集信息表》(见附件2)电子版发送至工作联系人褚庆成邮箱,由招生就业处从学院推荐的校友人选中确定访谈对象。其中,2016年已经访谈过的校友不再重复推荐。69,招生就业处将确定的访谈对象名单反馈到各学院。

第二阶段:学生报名参加访谈工作

6月12—619日:各学院动员学生报名参加访谈工作。考虑到校友职业生涯人物访谈工作的实际需要,可以以个人或团队的形式开展职业生涯任务访谈工作,但个人作为负责人的仅限参加1个访谈项目(每个团队人数不超过3人)。同时,根据学校确定的校友访谈对象名录,学生可从本学院校友中选择访谈对象。每个访谈团队只能选择一位校友作为采访对象。建议学生根据交通距离和家庭地址情况就近选择采访对象,学生访谈活动费用可适当从学院就业工作专项经费中支出。

各学院统筹协调报名情况,按照“一对一”的要求为每位校友选择一支团队开展访谈工作,并为访谈团队配备指导教师, 620日,将《山东师范大学2017年暑期校友职业生涯人物访谈工作分工信息表》(见附件3)电子版发送至工作联系人褚庆成邮箱。

第三阶段:入选学生培训

6月下旬:招生就业处将集中对参加本项社会实践活动的学生进行一次集中培训,重点讲解职业生涯人物访谈的方法、问题设置、报告撰写等内容。

第四阶段:暑期职业生涯人物访谈

2017年暑假期间,各访谈团队利用假期时间,采用面对面地形式与访谈对象进行访谈交流,形成访谈报告。

具体要求:

1.团队可以通过老师引荐、主动联系等方式与访谈对象约定时间见面交流。本活动建议团队使用“面对面”的交流方式,采访活动要有照片实证。其他采访形式不推荐。

2团队要明确职责分工,采用文字、音频、视频等多种形式保存详实的访谈资料,并在采访结束后认真总结和凝练采访内容,形成对在校大学生具有启发性、借鉴性和方向性的访谈报告。报告内容和有关资料,须获得校友授权,同意学校公益使用并公开发布。

3.团队报告提交时间: 825—830日;提交内容:职业生涯人物访谈报告、访谈视频、访谈图片等;提交邮箱:416797254@qq.com。(邮件标题注明“职业生涯人物访谈报告+学院+团队队长姓名”)

第五阶段:活动评审及表彰

9月中旬,学校招生就业处将邀请校内相关专家担任评委进行材料评审,评选出优秀访谈报告、优秀团队、优秀指导教师和优秀组织单位等奖项,并予以表彰和奖励。

第六阶段:参与课堂教学环节

10月中旬,学校招生就业处根据《大学生职业发展与就业指导》课程进展情况,将邀请职业生涯人物访谈优秀作品的个人和团队走进课堂,在专题课“职业生涯人物访谈”中分享访谈收获。其中,部分职业生涯人物访谈优秀作品将作为案例纳入我校自编教材。

三、未尽事宜由招生就业处负责解释。工作联系人:褚庆成,电话:89610239,邮箱:416797254@qq.com

附件12017年暑期校友职业生涯人物访谈数据采集工作通知

附件22017年暑期校友职业生涯人物访谈数据采集信息表

附件32017年暑期校友职业生涯人物访谈分工信息表

 

招生就业处

2017年518

用人单位招聘服务:井波(0531)89611819、89610239 毕业生咨询服务:孙爽(0531)89610221 邮编250358 邮箱changqingjyzd@163.com
地址:山东省济南市长清区大学路1号山东师范大学大学生活动中心401室
Copyright©山东师范大学就业指导中心