学校举办焦点解决教练技术高级培训班
作者:招就处   发布时间:2017/7/10 15:18:41   浏览次数:

7月8日—9日,山东师范大学招生就业处特邀北京大学心理咨询中心副主任庄明科为学校《大学生职业发展与就业指导》课程教师做师资强化培训,全校近50位课程团队教师参加了培训班。

本次培训的主要目标是提升团队教师课程教学的有效性和面向大学生的职业咨询能力,主要内容是焦点解决教练技术。庄明科结合后现代生涯发展理论和积极心理学理论,就焦点解决技术的基本理念和方法、共创式教练技术、教练与自我教练、创新思维在教练中的应用等内容进行了详细的阐述与讲解。焦点解决技术的核心是“聚焦未来、目标指向”,强调当事人为解决问题的专家,激发当事人的能量, 有效促进人们内在的提升和行为改变。通过大量的小组讨论、互动学习,引导老师们思考在学生工作和生涯咨询中,如何挖掘学生的个人优势,引导学生利用优势和资源解决问题而不是在发现问题时只是单纯批评教育;如何以正向、积极的能量和态度促成学生以小目标达成日渐精进的效果,从而实现个人的改变等。鲜活的学生咨询案例,以及触类旁通可以联系到个人生活、工作和家庭关系等环境下发生的实例,让学员们产生思考和共鸣。

通过两天的学习,团队教师对于焦点解决教练技术有了更深入的理解和掌握,大家纷纷表示对个人工作、学习和生活有很强的指导意义,获益匪浅。同时,该培训进一步提升了我校职业发展与就业指导教师队伍的整体技能和水平,加强了《大学生职业发展与就业指导》课程师资队伍整体建设。


用人单位招聘服务:井波(0531)89611819、89610239 毕业生咨询服务:孙爽(0531)89610221 邮编250358 邮箱changqingjyzd@163.com
地址:山东省济南市长清区大学路1号山东师范大学大学生活动中心401室
Copyright©山东师范大学就业指导中心