以社会需求促人才培养 吸引优质用人单位抢人才
作者:新浪山东   发布时间:2018/1/22 15:00:22   浏览次数:

近日,备受关注的《山东师范大学2017届毕业生就业质量年度报告》(以下简称《报告》)正式发布。作为山东综合性高等师范院校毕业生就业的风向标,这份报告的发布不仅反映了山东师范大学应届毕业生的就业状况,也成为了社会大众,特别是志在报考山东师大,以及有意从事教育相关领域工作的考生和家长们,了解学生个人未来发展方向的重要参考。非师范类毕业生就业质量稳步提升、就业+创业+深造三架马车共同引领毕业生发展、毕业生高度吻合社会需求等众多现象的背后,是山东师范大学在就业工作中的探索硕果。

近万毕业生2017年走出象牙塔 毕业生就业流向多元化趋势明显

《报告》显示,山东师范大学2017届毕业生共9297人,学校2017届毕业生年底就业率为93%。其中,博士研究生61人,就业率100%;硕士研究生1597人,就业率92.67%;本科毕业生7639人,就业率93.01%

值得注意的是,在山东师范大学2017届本科毕业生中,师范生3017人,占比为39.49%;非师范生4622人,占比为60.51%。在对就业毕业生的进一步统计分析中,普通师范生的毕业生就业流向集中在教育领域,占比高达78.08%,而非师范生行业布局较为多元,主要流向了教育25.92%),信息传输、软件和信息技术服务业13.66%)、金融业11.56%)和公共管理、社会保障和社会组织11.03%)。这与社会普遍认为的师范院校只注重师范生的招收与培养的传统观念大相径庭。

事实上,山东师范大学作为一所学科专业齐全、学位体系完备、师资人才充沛、社会声誉优良的综合性高等师范院校,在近几年的招生工作中,坚持拓展生源结构的多元化发展,逐步提高省外招生比例,实现了省内、省外招生生源质量的同步。2016年,学校实现港澳台招生零的突破,首批试点山东省综合评价、省属免费师范生招生,效果显著,走在了高考改革的前列。目前,山东师范大学招生录取种类高达18种,招生类别创学校录取种类新高,招生类别数量排省内高校首位。此外,在2017全国第四轮学科评估中,山东师范大学表现抢眼,共有17个学科上榜,其中13个获评B级,4个获评C级,位列山东省属高校首位,在全国位列前80位。近年来,山东师范大学确立了提高质量、服务需求的发展主线,多措并举,大力加强学科建设,优化学科方向,学科建设取得了显著成绩:一流学科建设成效明显,四个学科进入山东省一流学科建设行列;多个学科进入中央、地方财政支持建设行列;制定并实施学科振兴计划;高水平团队建设带动标志性成果产出;开展学科专业调整工作,启动学部制改革。

就业+创业+深造:多维体系确保毕业生优选人生道路

就业工作是高校人才培养的出口就业是民生之本,就业工作关系到广大毕业生和千家万户的利益。从近些年的发展趋势来看,就业、创业、继续求学深造,已经成为现阶段众多高校毕业生在走出校门时的几个主要选择。

对于尚未踏出校门的准毕业生而言,学校组织的宣讲招聘会等活动是他们接触用人单位最好的机会。山东师范大学实施就业工作一把手工程,以关注学生成长成才为重点,以提高学生就业能力为目标,有针对性地开展就业指导和就业服务工作,合理规划资源配置,构建多元化就业市场。在20169月到20176月期间,共有1379家单位到山东师范大学进行宣讲招聘,提供岗位数共计32320个,供需比达到了4.231。其中,日常双选会660场,宣讲单位566家;大、中型专场招聘会6场,参会单位共计813家,提供就业岗位约27876个。此外,还有1397家用人单位通过网络招聘方式提供就业岗位35624个。为山师大学子提供工作岗位的用人单位中,主要来自于教育行业,占比30.71%,另有制造业、信息传输、软件、计算机服务等行业占比也较高,共计29.17%。深受学子好评的山东师范大学就业指导中心网站,集政府、社会、高校等各类服务信息于一体,为学生提供一站式服务,有效满足学生的各种求职需求。学校就业指导中心还在充分使用好区域资源,与驻济兄弟高校共享招聘信息,鼓励学生积极参加区域内高校组织的校园招聘会的基础上,尝试活用校外资源,推介宣传优秀毕业生,进一步开拓省内、外就业市场。

自主创业是近些年颇受毕业生追捧的择业方式之一。山东师范大学2017届本科毕业生中,共有21人选择了自主创业,创业行业呈多元化分布,主要集中在教育36.11%)和住宿和餐饮业19.44%)行业。在与这些创业的毕业生交流中不难发现,他们对创业充满激情,以创业追求个人理想的是他们选择这条路的最主要原因,创业领域与所学专业的相关度高达61.11%。山东师范大学对创新创业工作的重视由来已久,山师人一步一个脚印,用实际行动证明着师范类综合院校在双创工作中的勃勃生机。作为唯一连续两届荣获全国互联网+”大学生创新创业大赛金奖的师范类院校和全国首批深化创新创业教育改革示范高校,山东师范大学在创新创业的道路上取得了骄人的成果,是一所让人难以忽视的省部共建高校。在很多人心目中,创新创业是拥有深厚技术功底的理工科院校的强项,对于山东师范大学等师范类综合院校来说,更多成分是纸上谈兵。然而,山东师大近年来却通过开放式办学,通过建设课程带动、载体牵动、实践发动、赛事推动等四轮驱动,不断完善创新创业实践训练体系建设,把创新创业教育融入人才培养全过程,厚植创新创业土壤,在创新创业教育中走出了一条新路子,学生创新精神和创造能力不断增强,创业成果佳绩频传。

郑懿是山东师范大学公共管理学院公共事业管理专业2017届毕业生,也是现在许多尚未毕业的山师学子心目中的创业女神。她的济南市市中区雨点公益社会服务中心,走出了山师学子公益创业的新路。其实我从在校期间就已经开始创业了,郑懿说,大二的时候,学校开设了非营利组织这门课程,当时就尝试操作过这类模型,加上后来学院经常组织各类公益活动,我参加的时候觉得很有意思,就把这门课程里的模型和公益进行了结合。2016年举行的第二届中国互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中,经过激烈角逐和专家评审,郑懿团队的雨点公益社会服务中心项目获得金奖,团队指导教师李松玉院长获评优秀创新创业导师。现在,郑懿的雨点公益社会服务中心现在已经有20多名社工,主要采取NGO模式,承接政府购买,为社区提供专业的社会工作服务,给社区居民提供更好的社区生活,同时也能帮助到残疾人、老人等弱势群体。对于郑懿来说,能创业成功并非偶然:在学校期间,招生就业处的负责老师会为我们这些有创业想法的学生联系创业导师,他们带来了大量的实战经验。同时,学校还成立了创业孵化中心,学生创业团队都可以免费进驻,遇到有一创业上的手续问题,学校的老师也会协助解决。可以说,学校为我们分担了大量的事务性工作。这些对还没有真正步入社会的学生而言都是非常宝贵的。事实证明,只要有好的创业想法,就能在山东师大这片沃土生根发芽。

在山东师范大学2017届本科毕业生中,共有1988人选择了国内升学深造,升学率为26.02%,其中普通师范生的升学率为32.58%,非师范生的升学率为21.74%

李昌晋来自山东临沂,是山东师范大学2017届电子信息科学与技术专业的毕业生,现在北京大学集成电路专业攻读硕士研究生,师从北京大学软件与微电子学院院长、973首席科学家张兴教授。在山东师大就读期间,李昌晋所负责的科创探新团队获得我国大学生科技创新团队最高荣誉——“小平科技创新团队称号,作为团队负责人他在20168月到人民大会堂领奖,受到了国务院副总理刘延东同志和国家副主席李源潮同志的亲切接见。本科在读期间,李昌晋就曾发表过学术论文、获得过国家专利授权,同时还担任校学生会执行委员会主席等学生会职务,用他自己的话说,平时休闲娱乐时间很少,学习和学生会工作基本占据了我的全部时间,有一种很幸福的充实感。在谈到母校带给自己的影响时,李昌晋说:不管是何种目标,不管要实现怎样的梦想,都必须要靠自己的努力来完成。打铁必须自身硬。在山东师范大学的这四年,我从一名共青团员成长为共产党员,从获得班级荣誉到获得国家奖学金,从只是在教室领奖到走进人民大会堂领奖,每一次进步都是在师长的关心指导和自己的奋斗下实现的。谈到个人梦想,李昌晋认为自己这一代青年遇到了最好的时代,一定要抓住最好的机遇:2050年,国家要实现两个一百年奋斗目标,那时我还不到60岁,可以说我们这一代青年的人生成长过程,与国家建设世界科技强国的伟大进程是同频共振的。我一定不能辜负国家和时代赋予的使命。

优质用人单位山师大抢人才 毕业生就业后仍保持旺盛创造力

多元化就业是山东师范大学毕业生就业创业工作的努力方向,这既是社会发展的现实需要,也是符合毕业生个性特点和价值追求的实际需要。根据《报告》,用人单位对山东师范大学的就业服务工作满意度较高。尤其是在学校开通校园招聘网上预约服务不到一年的时间里,大多数用人单位能够了解使用方法并通过网上注册的方式预约校园招聘。

从毕业生就业单位性质来看,2017届研究生毕业生就业单位类型主要为中初等教育单位32.71%),其次为高等教育单位20.83%)和三资及其他企业10.90%)。而2017届本科毕业生就业单位类型主要为其他企业53.21%),其次为中初教育单位21.95%)。从统计数据中不难看出,山东师大的毕业生在选择就业单位时,对中初等教育单位抱有较高热情,对优质的其他类型企业亦有青睐。

东营市胜利第一中学是山东师范大学的毕业生招聘大户。据东营市胜利第一中学高中教务处主任高同海介绍,2017年,学校新入职的老师中有8人毕业于山东师范大学,其中4人是研究生。现在在胜利一中任教的老师中,共有88人毕业于山师。数据显示,近几年东营市胜利第一中学在高考中连创历史新高,清华、北大录取人数连续6年山东省最多,这与学校大量聘用山东师范大学的优秀毕业生有很大关系。高同海还介绍说:山师毕业生综合素质较高,基本功扎实,专业素质高,上进心强,适应性强,进入角色较快,进步快。现在学校里很多山师毕业的学生都成了学校的教学骨干,在年级管理、班级管理等方面都有很好发展,不仅是教学骨干,也有很多人成了优秀管理人员。有的老师成为了山东省正高级教师、山东省特级教师、省优秀教师、齐鲁名师等。

德邦物流股份有限公司是山东师范大学非师范生就业单位的典型代表,现已发展成为国内物流行业的龙头企业。 2017年,共有6名山东师范大学毕业生入职德邦物流。据德邦物流股份有限公司山东事业部人事部总监王昆介绍,入职的山东师大毕业生多来自工商管理、国际贸易等专业,务实、培养潜力强是公司上下对所有山东师大毕业生的评价:山东师大的学生具有自身的竞争优势,踏实肯干又极具可塑性,参加工作之后仍然能保持旺盛的创造力,这样的员工对企业而言是十分宝贵的。我们公司总部的人力资源副总裁就是山东师范大学2009年的毕业生,这就很能说明问题,山东师大学生是极具培养潜力的。

用人单位招聘服务:井波(0531)89611819、89610239 毕业生咨询服务:孙爽(0531)89610221 邮编250358 邮箱changqingjyzd@163.com
地址:山东省济南市长清区大学路1号山东师范大学大学生活动中心401室
Copyright©山东师范大学就业指导中心