济南时报:练粉笔字、录微课 山师“小学期”里大学生挺忙
作者:   发布时间:2018/1/31 9:47:20   浏览次数:

“小学期”期间学生在教室练习粉笔字  记者曹莫摄

进入腊月,一些高校已结束期末考试,不少大学生踏上回家的路途,不过也有一部分大学生却开始了下学期的课程学习。为了统筹全学年学习计划,山东师范大学将下学期的3个教学周提前至本学期末进行,出现了一个“小学期”,上次出现这种情况要追溯到20年前。

1月12日,山师大2017-2018学年上学期期末考试周刚结束,1月15日新学期就开始了,学生直呼经历了“史上最短迎新”,这是咋回事儿?记者在该校校历上看到,上学期考试周结束,距离2月4日正式放假,中间还有完整的3周时间,备注上显示,从1月15日起上课3周,安排本学年第二学期教学内容。

山师大官微和多个校内部门微信公众号还对此作了渲染,1月14日,该校官微推送了一条信息,上面说道:“考试后——放假?还未到呢!看那可爱的‘小学期’正在向你招手呢!”“小学期”是啥?官微解释道,就是利用本学期剩余时间提前展开下学期的教学任务。

该校教务处副处长刘浩介绍,这样安排主要出于三大考虑。“由于今年春节时间较晚,本学年第一学期完成教学和考试任务后,距离过年还有1个多月。按照寒假一般放5个周来计算,如果考完试接着就放假,可能开学时还不到正月初十。”根据中国人的传统观念,很多家庭希望孩子能回家过个“完整”的年,过早开学心理上可能不易接受。

“学校进行学分制改革后,一些学生会利用寒暑假到国内外其他高校去修一些课程学分,只要在本校进行了认证,就可以用来抵顶在本校的相应课程学分。”刘浩说,增设“小学期”,将下学期的3周课程提前来上,也是为了给有去外校修学分需求的学生创造机会,尤其是暑期的很多外校课程是7月10日左右就开始了,今年暑假7月8日放假,正好不耽误他们去上课。不过,该校的这种模式或跟学期时间长短相关性更大,所以未必会成为一种常态,有该校老师笑称,上次学校有类似情况,恐怕要追溯到上世纪90年代末了。

记者了解到,除了师范类专业进行教育实习的学生外,下学期有课的学生,将在3周里提前学习新知识,老师上课、学生听课,一切按部就班。“还有部分非师范专业下学期需要实习的学生,已陆续联系单位开始实习了。”张婷说,他们的秘书学专业大三学生就已赴单位实习。

除了学校安排的任务,一些学生在这段相对轻松的时间,给自己制定了游玩济南城、健身、学英语等“小目标”。学生的心态都比较放松,认为这是一段特别的经历。 (记者曹莫)

编辑:崔   勇

用人单位招聘服务:井波(0531)89611819、89610239 毕业生咨询服务:孙爽(0531)89610221 邮编250358 邮箱changqingjyzd@163.com
地址:山东省济南市长清区大学路1号山东师范大学大学生活动中心401室
Copyright©山东师范大学就业指导中心