山东省教师资格认定体检工作实施办法

作者:超级管理员    2019-08-30    访问次数:320

根据《教师资格条例》、《<教师资格条例>实施办法》和《山东省实施〈教师资格条例〉细则》有关规定,结合我省实际,制定本办法。

一、体检医院

申请认定教师资格并需进行体检的人员,必须在教师资格认定机构指定的县级以上医院参加体检。

二、体检工作组织实施

(一)体检工作由各教师资格认定机构或依法接受委托的高等学校组织,在规定的时间集中进行。

(二)体检按《山东省教师资格认定体检标准及操作规程》执行。

(三)体检过程中,体检表应安排专人传递。申请人和非体检工作人员不得接触体检表。主检医师必须对“传染病”情况认真检查核实,亲自询问“精神病史”,并签署意见。

(四)申请人在体检时如对体检结论有异议,提出复查要求,须经主检医师同意,教师资格认定机构批准,可予复查,体检结论以复查后的结论为准。

(五)各教师认定机构应对体检表进行审查,如发现漏缺项目及结论不确切、不清楚的情况,要通知申请人和指定医院及时补查。

三、体检结果的使用

各教师资格认定机构应在体检结束后两周内将体检结果通知本人。不合格的不能认定教师资格。体检表由教师资格认定机构归档保存,不退本人。再次申请认定教师资格者必须重新体检。

四、收费标准

   体检收费标准因各地、各医院的情况不同,不做统一规定,按当地医院高考体检费收取,不得高于当地的高考体检收费标准。

各教师资格认定机构和依法接受委托的高等学校要加强对体检工作的领导,严肃体检纪律,加强监督检查,确保体检工作的顺利进行。对体检中玩忽职守、徇私舞弊、违反规章制度者,按有关规定进行处理。

(发布时间2012.12.31)