学校举办“大学生生涯发展大讲堂”系列讲座

作者:无    2019-12-13    访问次数:299

为提高大学生生涯规划意识,增强大学生的就业能力,12月12日下午,学校在长清湖校区第一报告厅举办“大学生生涯发展大讲堂——新常态下的就业选择与应对策略”专题报告。报告由著名教育学者、21世纪教育研究院副院长熊丙奇主讲,300余名本科生现场聆听了报告。

讲座伊始,熊丙奇首先阐明了就业新常态概念。他指出,当今大学生就业难主要是结构和质量两方面的因素。结构方面,人才培养结构跟社会脱节,质量方面,整体上看质量比较低,从而限制了大学生的就业选择。针对这个形势,大学生要具备学习、思维、观察、沟通、表达和心理等六方面的素质。最后,熊丙奇认为面临就业难,大学生必须提升自己的质量,关注自身能力培养,不仅要积极面对就业环境,有积极的行动,更要有长远规划,眼光要看得长远。

熊丙奇,上海交通大学博士,著名教育学者,21世纪教育研究院副院长。中国教育报、中国青年报、北京青年报、新京报等报专栏作者,主编或参编包括《步入大学》、《迈向成功——大学生择业实用手册》、《大学生创业》、《深度解读新高考》、《高中生涯规划读本》、《教育的挑战》、《教育公平》、《谁来改变教育?》、《教育熊视》、《中国教育的100份诊断报告》等著作30余部。