经济学院开展“疫”路“职”行云享会之求职指导会

作者:中心助理1    2020-03-26    访问次数:140

323日晚,经济学院开展行云享会第四场讲座,主要针对求职学生。经济学院党委副书记吕益国,校招就处就业指导办公室主任孙爽,经济学院学工办主任、团委书记王茜担任主讲,针对就业形势、就业流程、就业政策、简历完善和提升与毕业班学生进行交流。

会议伊始,王茜为大家分析疫情影响下严峻的就业形势,她用一系列数据向同学们展现了当前就业市场的现状,说明在疫情“黑天鹅”之下,短期内全国的失业人口会增加,工作岗位也会相应减少。她表示,政府、社会、学校各方面均都在采取措施促进就业,但好的政策既是机遇也是挑战,希望同学们要抓住机遇,迎难而上。王茜鼓励大家疫情期间积极提升自我,主动出击,把握机会,收获更广阔的舞台,看到更大的世界。随后,孙爽向大家详细介绍了就业流程和就业政策,强调了就业中应注意的事项。她打开山东省高校毕业生就业信息网,为同学们演示了签约的流程,并对信息网各个板块的作用进行了详细介绍。她介绍了不同类型的就业协议,以及签订协议时要注意的问题,并分享了大学生求职常用网站。孙爽还为同学们介绍了基层就业的相关政策,列举了就业所需的证件资料。紧接着,孙爽引导大家进入交流环节,鼓励同学们线上提问,对同学们在就业流程和政策中存在的疑惑进行了耐心充分的解答。最后,吕益国指导毕业生如何完善和提升简历。他介绍了简历制作的标准,详细解读了简历需要具备的基本信息及要求。吕益国结合一些同学的简历分享了利用倒叙手法填写经历、STAR法则故事化经历、正确撰写自我评价、使用简约美观的版式等简历完善提升的有效方法。他建议要在简历的重要位置突出重点内容,凸显优势,以取得更好的表达效果。此外,吕益国还从投递时间、邮件内容等方面为大家介绍了如何有效投递简历,并推荐部分中英文简历制作网站。他祝福毕业生“简”而有力,一“简”钟情。

此次线上指导会的开展为大家分析了行业形势与就业前景,介绍了签约具体流程和就业政策,分享了简历制作方法。为毕业生理性择业,充分准备就业提供了参考价值,给同学们的就业求职带来了巨大帮助。